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茶藝に挑戦

cha01cha02高い位置からお湯を注ぐことで眠っていた茶葉が目覚める?!のです。
というわけで、本場台湾で茶藝に挑戦しました。場所は台北市内永康街にある回留(フェイリュウ)茶藝館。公園前のおしゃれなたたずまいです。台湾高山茶を茶菓と一緒にいただくのですが、お茶の入れ方に趣きがあります。ちなみに何組かの若い日本人カップルが入っては消えていきました?!茶葉は5グラム(やや多めですが)で2名で飲んでも5煎出すことができ、それが2回できますので、計10煎飲むことができます。お湯の入れ方などやや知識が必要になりますが、お店の人に聞きながら作法を覚えると、ちょっとした茶藝師になった気分になれます。

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Comments

お店の入口ですか、お写真見てるととてもすてきな感じがこちらまで伝わってきます~
「茶葉が目覚める」ってなるほど、と思いますね☆
美味しいお茶になるおまじないというか・・お顔は真剣な表情されてますネ(^・^)
周りに(お湯が)はねてしまいませんか?なんて考えてしまう私でした~~
“美味しいお茶”というものに縁が無いから、一度味わってみたいものです♪

Posted by: chieko | February 27, 2005 22:03

お湯を注ぐ位置が高い方が、「茶葉が目覚める」感じが確かにしますね!シャキッと目覚めて、その勢いで、いい香り・味・成分を余計に出してくれそうな・・・♪お店の人に茶藝の作法を教えてもらう際、言葉の垣根を簡単にとっぱらって、フランクにやりとりなさる向谷さんが、目に浮かぶようです!

Posted by: ふくちゃん@京都 | February 27, 2005 20:55

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